Vitaminverlust
der Pflanzen
Erkenntnisse zur Kinderernährung
Warum
ist es so wichtig, sich biologisch vielseitig und gesund zu ernähren?
Sie haben keinen Einfluß
auf Ihre Gene. Diese bestimmen für Ihren Körper Tendenzen
Ihrer Gesundheit. Doch halten Sie auch einen Teil Ihrer Zukunft
in den Händen. Sie sind selbst dafür verantwortlich, wie
sie mit Ihrer Gesundheit umgehen: was Sie essen und trinken, wieviel
Bewegung Sie haben und wie Sie zum Alkohol und der Zigarette stehen.
Sie haben nur einen Körper und Sie sind gut beraten, wenn Sie
sich gut um ihn kümmern. Sie können Ihren Körper
mit vorbeugenden Maßnahmen schützen und erhalten und
diese sollten so natürlich wie möglich sein. Wie aber
kann man das erreichen, wenn die Nährstoffe in unseren Labensmitteln
immer weniger werden ( siehe Nährstoffanalyse 1997). Allein
in den letzten 10 Jahren sind bis zu 83 % weniger Vitamine und Mineralien
in unserem Obst und Gemüse enthalten.
Wir erleben die Zeichen der Zeit am eigenen Körper. Die Wissenschaftler
erklären, daß viele der Schäden, die beim Altern
des Körpers entstehen, durch sogenannte "freie Radikale"
verursacht werden. Sie beschädigen die Zellen und verursachen
Mutationen. Wenn wir uns mit den richtigen, gesunden Nahrungsmitteln
und natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln ernähren
und unseren Körper mit den Bausteinen versorgen, die er für
seine Gesundheit benötigt, dann sind wir auch besser in der
Lage, unsere jugendliche Vitalität und Energie zu bewahren.
Erkenntnisse
zur Kinderernährung |
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Daß die gesunde
Ernährung Voraussetzung für die Volksgesundheit und Leistungsfähigkeit
ist, wurde nur in den wenigsten Zeiten der medizinischen Wissenschaften
verakannt. Es ist interessant, daß in einem der wichtigsten
Bereiche der Ernährungswissenschaften relativ wenig Fachliteratur
zu finden ist: Dies betrifft die Ernährung des heranwachsenden
Organismus, die gesunde Ernährung von Schulkindern und Jugendlichen
vom 6. -18. Lebensjahr. Sie steht sozusagen zwischen zwei Bereichen,
die relativ gut bearbeitet sind, der Erwachsenenernährung und
der Säuglingsernärung, der sich seit jeher die Kinderärzte
eingehend angenommen haben. Vielleicht fühlt sich in diesem
Altersbereich der 6 bis 18 jährigen Schulkinder und Jugendlichen
kein Fachgebiet so richtig angesprochen, denn es fällt nicht
mehr in die Säuglings- und Kleinkindbehandlung der Kinderärzte
und nur zu einem kleinen Teil in den internistischen Bereich.
Dabei unterscheidet sich
gerade die Ernährung der heranwachsenden Jugend in diesem Alter
so maßgeblich von den beiden anderen Bereichen. In keiner
Altersstufe legen Kinder und Jugendliche so gewaltige Wachstumsphasen
mit einem ungeheuren Bedarf an Energie und Nährstoffen zurück,
deren Zufuhr Vorausaussetzung für ihre spätere körperliche
und geistige Leistungsfähigkeit ist. Ernährungsfehler,
die in diesen Zeitspannen gemacht werden, sind in späteren
Zeiten oft kaum mehr reparabel! In Spitzenzeiten des Wachstums kann
ein maximaler Kalorienbedarf von 5700 kcal am Tag von jungen Männern
(bei Leichtarbeit) erreicht werden und Mädchen von 4400 kcal
täglich. Das ist ein Energiebedarf, den ein Schwerstarbeiter
selbst im Erwachsenenalter nicht erreicht.
Dazu kommt noch der wichtige
Faktor, daß 25 % der Nährstoffe das Gehirn verbraucht!!
Geben Sie Ihrem Kind die Möglichkeit, sich gesund zu entwickeln,
um natürlich gesund und munter zu sein.
Soll es ihrem Kind auch in Zukunft gut gehen? Wollen Sie die Defiziete
ausgleichen? Dann rufen Sie mich an 030 / 796 38 67 oder schreiben
Sie mir eine E-mail: info@kobow-berlin.de.
Vitaminverlust
der Pflanzen! |
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Wenn man viel Obst und
Gemüse ißt und sich ausgewogen ernährt, dann bekommt
der Körper alles was er braucht?! Das stimmt heute so nicht
mehr. Die Böden sind überdüngt und ausgelaugt und
damit hat das Obst und Gemüse, daß wir in den Läden
zu kaufen bekommen nicht mehr die Vielfalt und Menge an Vitaminen,
wie es früher einmal war.
Einige Beispiele aus
einer Studie der Welt am Sonntag vom 27.8.1997. Bei dieser Studie
wurde der Nährstoffverlust einzelner Gemüse- und Obstsorten
im Zeitraum von 1985 bis 1996 untersucht.
Sorte
|
Vitamin/Mineral
|
Verlust
|
Spinat |
Vitamin C |
-58 %
|
Vitamin B6 |
-59 %
|
Magnesium |
-68 %
|
Brokkoli |
Calcium |
-85 %
|
Bohnen |
Vitamin B6 |
-61 %
|
Kartoffeln |
Calcium |
-70 %
|
Karotten |
Magnesium |
-57 %
|
Bananen |
Pholsäure |
-84 %
|
Vitamin B6 |
-92 %
|
Erdbeeren |
Vitamin C |
-67 %
|
Äpfel |
Vitamin C |
-80 %
|
Viele nehmen aus diesem Grund schon Vitaminpräparate, wie Vitamin
A oder C Brausetabletten oder Gemüsesäfte, zu sich. Doch
auch das reicht nicht. Der
Zusammenhang von Zellfunktion und Nährstoffaufnahme ist ein
Schlüssel- Schloss- Prinzip! Oft ist es so, daß ein Vitamin
ohne ein anderes vom Körper nicht aufgenommen werden kann und
da reichen auch nicht die tollen Multivitaminsäfte aus dem
Supermarkt. Was kann man also tun?
Rufen Sie mich doch einfach
an 030 / 796 38 67 oder schreiben Sie mir eine E-mail: info@kobow-berlin.de.
Ich erzähle es Ihnen.

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