Gesundheit - Ernährung






Vitaminverlust der Pflanzen
Erkenntnisse zur Kinderernährung

Warum ist es so wichtig, sich biologisch vielseitig und gesund zu ernähren?

Sie haben keinen Einfluß auf Ihre Gene. Diese bestimmen für Ihren Körper Tendenzen Ihrer Gesundheit. Doch halten Sie auch einen Teil Ihrer Zukunft in den Händen. Sie sind selbst dafür verantwortlich, wie sie mit Ihrer Gesundheit umgehen: was Sie essen und trinken, wieviel Bewegung Sie haben und wie Sie zum Alkohol und der Zigarette stehen. Sie haben nur einen Körper und Sie sind gut beraten, wenn Sie sich gut um ihn kümmern. Sie können Ihren Körper mit vorbeugenden Maßnahmen schützen und erhalten und diese sollten so natürlich wie möglich sein. Wie aber kann man das erreichen, wenn die Nährstoffe in unseren Labensmitteln immer weniger werden ( siehe Nährstoffanalyse 1997). Allein in den letzten 10 Jahren sind bis zu 83 % weniger Vitamine und Mineralien in unserem Obst und Gemüse enthalten.
Wir erleben die Zeichen der Zeit am eigenen Körper. Die Wissenschaftler erklären, daß viele der Schäden, die beim Altern des Körpers entstehen, durch sogenannte "freie Radikale" verursacht werden. Sie beschädigen die Zellen und verursachen Mutationen. Wenn wir uns mit den richtigen, gesunden Nahrungsmitteln und natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln ernähren und unseren Körper mit den Bausteinen versorgen, die er für seine Gesundheit benötigt, dann sind wir auch besser in der Lage, unsere jugendliche Vitalität und Energie zu bewahren.

Erkenntnisse zur Kinderernährung

Daß die gesunde Ernährung Voraussetzung für die Volksgesundheit und Leistungsfähigkeit ist, wurde nur in den wenigsten Zeiten der medizinischen Wissenschaften verakannt. Es ist interessant, daß in einem der wichtigsten Bereiche der Ernährungswissenschaften relativ wenig Fachliteratur zu finden ist: Dies betrifft die Ernährung des heranwachsenden Organismus, die gesunde Ernährung von Schulkindern und Jugendlichen vom 6. -18. Lebensjahr. Sie steht sozusagen zwischen zwei Bereichen, die relativ gut bearbeitet sind, der Erwachsenenernährung und der Säuglingsernärung, der sich seit jeher die Kinderärzte eingehend angenommen haben. Vielleicht fühlt sich in diesem Altersbereich der 6 bis 18 jährigen Schulkinder und Jugendlichen kein Fachgebiet so richtig angesprochen, denn es fällt nicht mehr in die Säuglings- und Kleinkindbehandlung der Kinderärzte und nur zu einem kleinen Teil in den internistischen Bereich.

Dabei unterscheidet sich gerade die Ernährung der heranwachsenden Jugend in diesem Alter so maßgeblich von den beiden anderen Bereichen. In keiner Altersstufe legen Kinder und Jugendliche so gewaltige Wachstumsphasen mit einem ungeheuren Bedarf an Energie und Nährstoffen zurück, deren Zufuhr Vorausaussetzung für ihre spätere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit ist. Ernährungsfehler, die in diesen Zeitspannen gemacht werden, sind in späteren Zeiten oft kaum mehr reparabel! In Spitzenzeiten des Wachstums kann ein maximaler Kalorienbedarf von 5700 kcal am Tag von jungen Männern (bei Leichtarbeit) erreicht werden und Mädchen von 4400 kcal täglich. Das ist ein Energiebedarf, den ein Schwerstarbeiter selbst im Erwachsenenalter nicht erreicht.

Dazu kommt noch der wichtige Faktor, daß 25 % der Nährstoffe das Gehirn verbraucht!! Geben Sie Ihrem Kind die Möglichkeit, sich gesund zu entwickeln, um natürlich gesund und munter zu sein.
Soll es ihrem Kind auch in Zukunft gut gehen? Wollen Sie die Defiziete ausgleichen? Dann rufen Sie mich an 030 / 796 38 67 oder schreiben Sie mir eine E-mail: info@kobow-berlin.de.

Vitaminverlust der Pflanzen!

Wenn man viel Obst und Gemüse ißt und sich ausgewogen ernährt, dann bekommt der Körper alles was er braucht?! Das stimmt heute so nicht mehr. Die Böden sind überdüngt und ausgelaugt und damit hat das Obst und Gemüse, daß wir in den Läden zu kaufen bekommen nicht mehr die Vielfalt und Menge an Vitaminen, wie es früher einmal war.

Einige Beispiele aus einer Studie der Welt am Sonntag vom 27.8.1997. Bei dieser Studie wurde der Nährstoffverlust einzelner Gemüse- und Obstsorten im Zeitraum von 1985 bis 1996 untersucht.

Sorte
Vitamin/Mineral
Verlust
Spinat Vitamin C
-58 %
Vitamin B6
-59 %
Magnesium
-68 %
Brokkoli Calcium

-85 %

Bohnen Vitamin B6
-61 %
Kartoffeln Calcium
-70 %
Karotten Magnesium
-57 %
Bananen Pholsäure
-84 %
Vitamin B6
-92 %
Erdbeeren Vitamin C
-67 %
Äpfel Vitamin C
-80 %


Viele nehmen aus diesem Grund schon Vitaminpräparate, wie Vitamin A oder C Brausetabletten oder Gemüsesäfte, zu sich. Doch auch das reicht nicht.
Der Zusammenhang von Zellfunktion und Nährstoffaufnahme ist ein Schlüssel- Schloss- Prinzip! Oft ist es so, daß ein Vitamin ohne ein anderes vom Körper nicht aufgenommen werden kann und da reichen auch nicht die tollen Multivitaminsäfte aus dem Supermarkt. Was kann man also tun?

Rufen Sie mich doch einfach an 030 / 796 38 67 oder schreiben Sie mir eine E-mail: info@kobow-berlin.de. Ich erzähle es Ihnen.


















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